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11 octobre 2024 | Les Vins rouges
de la Vallée du Rhône 🌞🟣🔴

Dégustation thématique : Les Vins de la Vallée du Rhône

La Vallée du Rhône propose des vins très différents entre sa face Septentrionale et sa face Méridionale. Sur la zone Nord on va trouver des crus en rouge travaillés uniquement avec le cépage Syrah. Sur la partie Sudiste de cette vallée on va travaillé principalement en assemblage de cépages et donc pas uniquement de la Syrah

En ce qui concerne les blancs de la  Vallée du Rhône, on trouve aussi des différences en le Nord et le Sud mais celles-ci seront peut-être moins marquées qu’en rouge.

Lors de cette soirée nous tenterons de vous expliciter les grandes différences de ces 2 sous régions. Lors de cette soirée nous vous servirons uniquement des vins rouges. 

Une zone viticole qui ne se limite pas à la production de Syrah.

Lors de cette dégustation des petits accompagnements de nourriture vous seront servis.

Tarif : 45 € / participant.
La dégustation débute à 19h30 pour environ 2h30.

Nombre de personnes maximum pour une séance est de 10 – 12 personnes.
En cas de moins de 5 inscrits à cette soirée, celle-ci sera reportée.

Sur réservation par mail , en répondant à la fiche réservation ci-dessous ou par téléphone au 09 52 84 63 14.

    31 octobre 2024 | Un tour de CHENIN 🥇

    Découvrez un Grand Cépage blanc :


    Cette dégustation 100 % Blanc vous permettra de découvrir 5 vins constitués essentiellement de CHENIN. En France, ce cépage est principalement présent dans la région Val de Loire. On peut tout de même le trouver ailleurs sur le territoire : Languedoc, Sud Ouest…

    Dans les autres pays du monde on trouve du Chenin en Afrique du Sud, en Argentine, aux Etats Unis

    Lors de la soirée nous dégusterons uniquement des Chenin Français !!!

    Après une petite présentation des principaux vins de Chenin, nous dégusterons 5 vins avec quelques petits accompagnements.

    Tarif : 45 € / participant.
    La dégustation débute à 19h30 pour environ 2h30.

    Nombre de personnes maximum pour une séance est de 10 – 12 personnes.
    En cas de moins de 5 inscrits à cette soirée, celle-ci sera reportée.

    Sur réservation par mail , en répondant à la fiche réservation ci-dessous ou par téléphone au 09 52 84 63 14.

    Sur réservation par mail ou par téléphone au 09 52 84 63 14.

      22 novembre 2024 | Soirée
      🎈 ANTI BOJO NOUVO 🎈

      Bar à vin pour une soirée « ANTI BOJO NOUVO »

      Accès au bar à vin Vinothentik de 19h30 jusqu’à extinction des feux.

      Une soirée spéciale où l’on déguste des vins du Beaujolais (ou pas) mais certainement pas de la soupe Beaujolais nouveau qui détruit l’image d’un grand vignoble.
      C’est une soirée décontractée, où nous vous offrirons un petit concert  :

      Le groupe qui vous débouchera les oreilles n’est pas encore callé !!!  mais ambiance plus feutrée qu’habituellement !!!

      L’entrée est GRATUITE mais la consommation est obligatoire (Vins, Jus de fruit ou assiette).

      Pour simplifier la logistique des tickets consommations seront en vente à l’entrée de la cave (Verre de Vin, Bouteille de Vin, Assiette).

      Un vigneron (ou même mieux une vigneronne) du pays du Gamay nous fera également l’honneur d’être présent.

      Nos deux charcutiers du Beaujolais seront également présents pour vous servir mais cette année on change de concept.
      Notre traiteur-charcutier vous proposera un jambon à la broche avec son gratin dauphinois.

      Soirée accessible sur réservation dans la limite des places disponibles.
      (les premières réservations pourront bénéficier de places assises mais nous n’en aurons pas pour tous. Ne vous inquiétez pas un espace sympa debout sera mis en place).

      Prix des consommations


      Verre de vin :  6 € 
      Verre de vin sélection prestige : 8.50  €
      Bouteille de vin (hors prestige) : 29 €
      Plat Jambon à la broche & gratin dauphinois :  €
      Jus de fruit Bio :  3.5 €
      Café : 2 €
      Bouteille d’eau : 4 €

      Réservez votre place par mail ou par téléphone au 09 52 84 63 14.

        Expo Photos | « GARE DE TRIAGE » | Collectif de 3 photographes 📷

        🚉 Gare de triage – Photos (c), Corinne, Sylvie & Philippe 🚉
        En marge des Rencontres Photo de Chabeuil, j’ai le plaisir d’accueillir cette année l’exposition « Gare de Triage », une œuvre collective de trois talentueux photographes : Corinne, Sylvie, et Philippe.
         
        📅 Dates : Du 11 septembre 2024 jusqu’à début 2025
        📍 Lieu : Cave Vinothentik, Chabeuil
         
        Cette exposition unique rassemble trois styles photographiques différents, principalement en couleur 🎨, mais aussi quelques magnifiques clichés en noir & blanc 🖤🤍.
        Venez découvrir leur vision créative et laissez-vous emporter par cette expérience visuelle inédite ! 🌟
         

        👉🏼 Osez la visite 📷🖼️

        Vernissage courant octobre – 19h00 – En présence des Photographes

        Expo Photos | « COMPLICITE » | par Alain VERGOTE 📷

        Complicité – Photos (c) Alain VERGOTE

        Des photos simples, authentiques, spontanées prises au Rwanda et à Madagascar lors de missions humanitaires. Seule la complicité qui s’est installée entre le photographe et les personnages – illustrée par la profondeur des regards, les sourires, les éclats de rire – a permis la réalisation de ces clichés. Des moments de partage inoubliables empreints d’humanisme. « Faire rire quelqu’un, c’est une formidable complicité. Quand quelqu’un me fait rire, je prends ça comme un cadeau. » Citation d’Olivier de Kersauson

        ⚠️ EXPOSITION VISIBLE JUSQU’A FIN MAI 2024 !!!
        👉🏼 Osez la visite 📷🖼️

        Vernissage le jeudi 7 mars 2024 – 19h00 – En présence du Photographe

        Expo Photos | « Groguinh’ Terra » di Cabo Verde | par Jean-Philippe Leroy 📷

        Groguinh’ Terra – Cap Vert –  Jean-Philippe Leroy (Photographe)
        Vues Quotidiennes (c)

        On ne peut pas évoquer le Cap Vert sans faire référence au Grog (Rhum capverdien) ; culture incontournable de ce pays aux 10 îles. Immersion au cœur d’un trapiche capverdien pour illustrer simplement ce travail artisanal, difficile et réalisé sans interruption durant la toute la saison. Un lieu magique et unique où le photographe s’est plongé durant plusieurs jours. A la rencontre des producteurs de cannes et des faiseurs de jus pour en produire le Rhum local : le Grog.

        Les images ont été réalisé sur films 24×36 principalement au 50 mm.

        Les tirages ont été élaboré à partir d’encres aux pigments de carbone par Philippe Périé (c) Auteur Photographe en Ardèche.

        ⚠️ EXPOSITION VISIBLE de SEPTEMBRE A JANVIER 2024 !!!
        👉🏼 Osez la visite 📷🖼️

        Vernissage le jeudi 26 octobre 2023 – 19h00 (possibilité de déguster le Grog du Cap Vert de la distillerie présentée en photos)

        Expo Photos | « de M’Bour au Sine Saloum » | par Philippe Périé 📷

        Sénégal, de M’Bour au Sine Saloum par Philippe Périé (Auteur-Photographe)
        Philippe Périé (c)

        Une exposition 100 % Noir & Blanc qui présente la richesse et la diversité culturelle du Sénégal.
        Percussions, danse, Sabar, cérémonie du Faux Lion mais aussi le port de M’Bour avec ses pirogues géantes.
        La musique et les danses traditionnelles sont la vie et la quotidien de cette population.

        Les tirages ont été  réalisés par l’auteur lui-même à partir d’encres aux pigments de carbone.

        ⚠️ EXPOSITION VISIBLE JUSQU’EN AOÛT 2023 !!!
        👉🏼 Osez la visite 📷🖼️

        Concours
        du Meilleur Caviste de France
        Aux portes de la Finale

        ⚽ [BANC des remplaçants] ⚽

        🚱 Bien que l’activité du ballon au pied ne soit pas une passion, je dois ce jour me rendre à l’évidence que je vais jouer sur le banc des remplaçants. Ceci ne se passera pas sur un stade ni sur un ring mais bien lors de la finale du #concoursdumeilleurcavistedefrance 2022.

        🚰 Je me dois de vous faire part bien évidemment de ma déception d’avoir raté de (très) peu ma troisième participation à la finale du concours national des cavistes.

        ❌ Il est évident que finir en quatrième position n’est pas la meilleure place que l’on peut convoiter !!! mais se trouver juste derrière le dernier qualifié c’est aussi perturbant. Il faut à ce stade faire un choix stratégique !!! Faut-il se préparer pour la finale en cas de désistement (peu probable) ou jouer la carte de l’expérience du métier et celle de la double participation en finale ?

        𝙑𝙊𝙐𝙎 𝙫𝙤𝙪𝙨 𝙛𝙚𝙧𝙞𝙚𝙯 𝙦𝙪𝙤𝙞 ?

        🤔 Tout cela n’est finalement pas très grave ni d’une importance capitale. Je travaille quotidiennement pour vous servir de la meilleure manière. Je suis constamment sur les routes viticoles pour dénicher pour vous les meilleurs vins avec toujours en tête l’accessibilité tarifaire (en ce moment, je vous jure que c’est pas simple !!! mais on y arrive).

        👏 Notre rayonnement est principalement existant grâce à vous clients qui osez poser notre porte.
        Aussi, vous l’avez peut être vu lors de votre passage mais nous sommes sur des travaux d’agrandissement qui devrait se terminer début 2023… ça aussi ça nous consomme beaucoup de temps… mais c’est pour développer notre outil de travail et vous offrir de nouveaux services.

        📣 Si je résume mon histoire du concours de meilleur caviste de France je dirais :
        ✅ 5 participations (toutes les éditions depuis 2014).
        ✅ 2 finales (8ème & 3ème).
        ✅ 3 fois parmi les 9 meilleurs.

        Je félicite bien entendu les 8 finalistes 2022 et je leur souhaite bonne chance pour la dernière épreuve qui est certainement la plus passionnant et intéressante !!!

        Ce concours est une très belle action de visibilité pour notre métier. C’est important de faire connaître notre métier au travers des talents que nous avons sur tout le territoire français mais aussi chez nous dans la Drôme.

         

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