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29 mai 2024 | Initiation à la dégustation 👨‍🏫

Présentation des grands principes de la dégustation.

Exercices sur les arômes.

Dégustation de 4 vins (2 vins blancs & 2 vins rouges).

L’objectif de cette soirée de vous familiariser avec les étapes de la dégustation ainsi que le vocabulaire.

Chaque participant peut intervenir et poser ses propres questions afin d’éclaircir certains points.

La soirée « Initiation » est ouverte à tous c’est à dire aussi bien aux novices qu’aux personnes déjà familiarisées avec la dégustation des vins mais qui souhaiteraient se perfectionner.

Nous précisons que lors des initiations à la dégustation, nous ne servons rien à manger mais simplement quelques morceaux de pain pour ne pas perturber la dégustation.

Tarif : 35 € / participant.
La dégustation débute à 19h30 pour environ 3h.

Nombre de personnes maximum pour une séance d’initiation est de 10.
En cas de moins de 5 inscrits à cette soirée, celle-ci sera reportée.

Sur réservation par mail , en répondant à la fiche réservation ci-dessous ou par téléphone au 09 52 84 63 14.

    6 juin 2024 | Découverte
    des Vins Corses 🌄🌊

    Dégustation thématique : A la découverte des vins Corses.

    Une région française qui présente des particularités en terme viticole. Peut-être vous vous faites un idée des vins corses qui n’est pas la bonne !!!

    En effet, les vins rouges corses sont plus fins et plus légers que l’on imagine. Les blancs offrent une belle palette aromatique grâce au cépage principal qui les compose ; le Vermentinu.

    Après un tour d’horizon de la géographie viticole Corse, nous dégusterons 5 vins en parcourant l’île du Nord au Sud ou inversement. Des petits accompagnements de nourriture vous seront également servis lors de la séance.

    Tarif : 45 € / participant.
    La dégustation débute à 19h30 pour environ 2h30.

    En cas d’un nombre insuffisant d’inscrits, cette soirée pourrait être reportée.

    Sur réservation par mail , en répondant à la fiche réservation ci-dessous ou par téléphone au 09 52 84 63 14.

      20 juin 2024 | Initiation à la dégustation 👨‍🏫

      Présentation des grands principes de la dégustation.

      Exercices sur les arômes.

      Dégustation de 4 vins (2 vins blancs & 2 vins rouges).

      L’objectif de cette soirée de vous familiariser avec les étapes de la dégustation ainsi que le vocabulaire.

      Chaque participant peut intervenir et poser ses propres questions afin d’éclaircir certains points.

      La soirée « Initiation » est ouverte à tous c’est à dire aussi bien aux novices qu’aux personnes déjà familiarisées avec la dégustation des vins mais qui souhaiteraient se perfectionner.

      Nous précisons que lors des initiations à la dégustation, nous ne servons rien à manger mais simplement quelques morceaux de pain pour ne pas perturber la dégustation.

      Tarif : 35 € / participant.
      La dégustation débute à 19h30 pour environ 3h.

      Nombre de personnes maximum pour une séance d’initiation est de 10.
      En cas de moins de 5 inscrits à cette soirée, celle-ci sera reportée.

      Sur réservation par mail , en répondant à la fiche réservation ci-dessous ou par téléphone au 09 52 84 63 14.

        Expo Photos | « COMPLICITE » | par Alain VERGOTE 📷

        Complicité – Photos (c) Alain VERGOTE

        Des photos simples, authentiques, spontanées prises au Rwanda et à Madagascar lors de missions humanitaires. Seule la complicité qui s’est installée entre le photographe et les personnages – illustrée par la profondeur des regards, les sourires, les éclats de rire – a permis la réalisation de ces clichés. Des moments de partage inoubliables empreints d’humanisme. « Faire rire quelqu’un, c’est une formidable complicité. Quand quelqu’un me fait rire, je prends ça comme un cadeau. » Citation d’Olivier de Kersauson

        ⚠️ EXPOSITION VISIBLE JUSQU’A FIN MAI 2024 !!!
        👉🏼 Osez la visite 📷🖼️

        Vernissage le jeudi 7 mars 2024 – 19h00 – En présence du Photographe

        Expo Photos | « Groguinh’ Terra » di Cabo Verde | par Jean-Philippe Leroy 📷

        Groguinh’ Terra – Cap Vert –  Jean-Philippe Leroy (Photographe)
        Vues Quotidiennes (c)

        On ne peut pas évoquer le Cap Vert sans faire référence au Grog (Rhum capverdien) ; culture incontournable de ce pays aux 10 îles. Immersion au cœur d’un trapiche capverdien pour illustrer simplement ce travail artisanal, difficile et réalisé sans interruption durant la toute la saison. Un lieu magique et unique où le photographe s’est plongé durant plusieurs jours. A la rencontre des producteurs de cannes et des faiseurs de jus pour en produire le Rhum local : le Grog.

        Les images ont été réalisé sur films 24×36 principalement au 50 mm.

        Les tirages ont été élaboré à partir d’encres aux pigments de carbone par Philippe Périé (c) Auteur Photographe en Ardèche.

        ⚠️ EXPOSITION VISIBLE de SEPTEMBRE A JANVIER 2024 !!!
        👉🏼 Osez la visite 📷🖼️

        Vernissage le jeudi 26 octobre 2023 – 19h00 (possibilité de déguster le Grog du Cap Vert de la distillerie présentée en photos)

        Expo Photos | « de M’Bour au Sine Saloum » | par Philippe Périé 📷

        Sénégal, de M’Bour au Sine Saloum par Philippe Périé (Auteur-Photographe)
        Philippe Périé (c)

        Une exposition 100 % Noir & Blanc qui présente la richesse et la diversité culturelle du Sénégal.
        Percussions, danse, Sabar, cérémonie du Faux Lion mais aussi le port de M’Bour avec ses pirogues géantes.
        La musique et les danses traditionnelles sont la vie et la quotidien de cette population.

        Les tirages ont été  réalisés par l’auteur lui-même à partir d’encres aux pigments de carbone.

        ⚠️ EXPOSITION VISIBLE JUSQU’EN AOÛT 2023 !!!
        👉🏼 Osez la visite 📷🖼️

        Concours
        du Meilleur Caviste de France
        Aux portes de la Finale

        ⚽ [BANC des remplaçants] ⚽

        🚱 Bien que l’activité du ballon au pied ne soit pas une passion, je dois ce jour me rendre à l’évidence que je vais jouer sur le banc des remplaçants. Ceci ne se passera pas sur un stade ni sur un ring mais bien lors de la finale du #concoursdumeilleurcavistedefrance 2022.

        🚰 Je me dois de vous faire part bien évidemment de ma déception d’avoir raté de (très) peu ma troisième participation à la finale du concours national des cavistes.

        ❌ Il est évident que finir en quatrième position n’est pas la meilleure place que l’on peut convoiter !!! mais se trouver juste derrière le dernier qualifié c’est aussi perturbant. Il faut à ce stade faire un choix stratégique !!! Faut-il se préparer pour la finale en cas de désistement (peu probable) ou jouer la carte de l’expérience du métier et celle de la double participation en finale ?

        𝙑𝙊𝙐𝙎 𝙫𝙤𝙪𝙨 𝙛𝙚𝙧𝙞𝙚𝙯 𝙦𝙪𝙤𝙞 ?

        🤔 Tout cela n’est finalement pas très grave ni d’une importance capitale. Je travaille quotidiennement pour vous servir de la meilleure manière. Je suis constamment sur les routes viticoles pour dénicher pour vous les meilleurs vins avec toujours en tête l’accessibilité tarifaire (en ce moment, je vous jure que c’est pas simple !!! mais on y arrive).

        👏 Notre rayonnement est principalement existant grâce à vous clients qui osez poser notre porte.
        Aussi, vous l’avez peut être vu lors de votre passage mais nous sommes sur des travaux d’agrandissement qui devrait se terminer début 2023… ça aussi ça nous consomme beaucoup de temps… mais c’est pour développer notre outil de travail et vous offrir de nouveaux services.

        📣 Si je résume mon histoire du concours de meilleur caviste de France je dirais :
        ✅ 5 participations (toutes les éditions depuis 2014).
        ✅ 2 finales (8ème & 3ème).
        ✅ 3 fois parmi les 9 meilleurs.

        Je félicite bien entendu les 8 finalistes 2022 et je leur souhaite bonne chance pour la dernière épreuve qui est certainement la plus passionnant et intéressante !!!

        Ce concours est une très belle action de visibilité pour notre métier. C’est important de faire connaître notre métier au travers des talents que nous avons sur tout le territoire français mais aussi chez nous dans la Drôme.

         

        La marque Fut Furieux©
        obtient un titre international (Economie Drômoise)

        La marque de vin Fut_Furieux© créée par Jean-Philippe Leroy, propriétaire de Vinothentik à Chabeuil, a obtenu le titre « Best Wine in Box » au concours international du vin conditionné en BIB.

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        >> Téléchargez la brève de L’Economie Drômoise
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