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29 septembre 2023 | Soirée Paëlla de la mer 🌊 🐠

Paëlla de la mer !!! 🐠🍴🍷⚓️

🍽️ Calamars – Gambas – Moules coquilles – Gambas – Queue de la lotte – Palourde 

🍽️ Chorizo – Epices

🍽️ Poivrons – Citron – Légumes

 

📅 vendredi 29 septembre 2023 – à partir 19h30 – 16,50 € par personne (hors boisson & option tapas)

🤝 en partenariat avec Poissonnerie Les Mariniers @poissonnerie_les_mariniers

⚠️ Réservation 𝗢𝗕𝗟𝗜𝗚𝗔𝗧𝗢𝗜𝗥𝗘 (jusqu’au mercredi matin précédent la soirée)

 

🍾 Glouglou aux verres ou à la bouteille selon vos envies  !!!

🧆 Des options hors formule seront proposées entre 4,50 € et 6.90 € (Poulpes marinés, tartinades, saumon fumé, fromage, dessert)

🍾 Glouglou avec service 🆄🅽🅸🆀🆄🅼🅴🅽🆃 au bar !!!

📝 Plus de détail par mail ou par tel.

La carte est consultable sur demande. Elle vous sera envoyée par mail.


En ce qui concerne les vins, à chaque nouvelle soirée le Sommelier-Conseil (Jean-Philippe Leroy) vous proposera une nouvelle sélection d’une dizaine de vins au verre. Ces vins sont aussi accessibles à la bouteille au prix magasin additionné d’un droit de bouchon. Toutefois si vous souhaitez déguster un vin hors de la sélection, vous pouvez vous même choisir votre bouteille parmi les 500 références que propose Vinothentik en magasin (dans le cas d’un choix de blanc qui n’est pas au frais prévoyez votre sélection en début de soirée afin que l’on puisse vous rafraîchir votre bouteille).
Soirée conviviale sans prise de tête. Une soirée qui vous donnera la possibilité de passer un bon moment avec vos proches tout en faisant des belles découvertes gustatives.
Les verres de vins sont à partir 5 € / 8 €.
Café 1.50 €.
Nous proposons également une petite sélection de jus de fruits bio (Pomme, Poire, Pomme-Fraise) à 3 €.
Toutes les boissons sont servies uniquement au bar !!!

En cas d’un nombre insuffisant d’inscrits, cette soirée pourrait être reportée.

Réservez-votre place par mail ou par téléphone au 09 52 84 63 14.

    6 octobre 2023 | GRENACHE 🟣 versus SYRAH ⚫

    Dégustation thématique : GRENACHE versus SYRAH

    Ce sont les deux principaux cépages rouges que l’on retrouve dans le vignoble de la Vallée du Rhône. On retrouvera aussi ces cépages dans d’autres régions françaises comme le Languedoc, le Roussillon, la Provence, la Corse.

    Sur les appellations de la partie septentrionale on ne trouve que le cépage SYRAH pour la réalisation des rouges.
    En revanche dans la partie sud du vignoble c’est le GRENACHE qui reste phare même si la SYRAH et bien d’autres cépages peuvent entrer dans la constitution des vins rouges.

    Lors de cette soirée dégustation nous alternerons dégustation des 2 cépages pour comprendre les différences et ainsi définir si vous êtes plutôt #grenache ou plutôt #syrah… et pourquoi pas les deux d’ailleurs. Cinq vins rouges seront donc proposés lors de cette dégustation.

    Lors de cette dégustation des petits accompagnements de nourriture vous seront servis.

    Sur réservation par mail , en répondant à la fiche réservation ci-dessous ou par téléphone au 09 52 84 63 14.

      18 octobre 2023 | Initiation à la dégustation 👨‍🏫

      Présentation des grands principes de la dégustation.

      Exercices sur les arômes.

      Dégustation de 4 vins (2 vins blancs & 2 vins rouges).

      L’objectif de cette soirée de vous familiariser avec les étapes de la dégustation ainsi que le vocabulaire.

      Chaque participant peut intervenir et poser ses propres questions afin d’éclaircir certains points.

      La soirée « Initiation » est ouverte à tous c’est à dire aussi bien aux novices qu’aux personnes déjà familiarisées avec la dégustation des vins mais qui souhaiteraient se perfectionner.

      Nous précisons que lors des initiations à la dégustation, nous ne servons rien à manger mais simplement quelques morceaux de pain pour ne pas perturber la dégustation.

      Tarif : 32 € / participant.
      La dégustation débute à 19h30 pour environ 3h.

      Nombre de personnes maximum pour une séance d’initiation est de 10.
      En cas de moins de 5 inscrits à cette soirée, celle-ci sera reportée.

      Sur réservation par mail , en répondant à la fiche réservation ci-dessous ou par téléphone au 09 52 84 63 14.

        Expo Photos | « Groguinh’ Terra » di Cabo Verde | par Jean-Philippe Leroy 📷

        Groguinh’ Terra – Cap Vert –  Jean-Philippe Leroy (Photographe)
        Vues Quotidiennes (c)

        On ne peut pas évoquer le Cap Vert sans faire référence au Grog (Rhum capverdien) ; culture incontournable de ce pays aux 10 îles. Immersion au cœur d’un trapiche capverdien pour illustrer simplement ce travail artisanal, difficile et réalisé sans interruption durant la toute la saison. Un lieu magique et unique où le photographe s’est plongé durant plusieurs jours. A la rencontre des producteurs de cannes et des faiseurs de jus pour en produire le Rhum local : le Grog.

        Les images ont été réalisé sur films 24×36 principalement au 50 mm.

        Les tirages ont été élaboré à partir d’encres aux pigments de carbone par Philippe Périé (c) Auteur Photographe en Ardèche.

        ⚠️ EXPOSITION VISIBLE de SEPTEMBRE A JANVIER 2024 !!!
        👉🏼 Osez la visite 📷🖼️

        Vernissage le jeudi 26 octobre 2023 – 19h00 (possibilité de déguster le Grog du Cap Vert de la distillerie présentée en photos)

        Expo Photos | « de M’Bour au Sine Saloum » | par Philippe Périé 📷

        Sénégal, de M’Bour au Sine Saloum par Philippe Périé (Auteur-Photographe)
        Philippe Périé (c)

        Une exposition 100 % Noir & Blanc qui présente la richesse et la diversité culturelle du Sénégal.
        Percussions, danse, Sabar, cérémonie du Faux Lion mais aussi le port de M’Bour avec ses pirogues géantes.
        La musique et les danses traditionnelles sont la vie et la quotidien de cette population.

        Les tirages ont été  réalisés par l’auteur lui-même à partir d’encres aux pigments de carbone.

        ⚠️ EXPOSITION VISIBLE JUSQU’EN AOÛT 2023 !!!
        👉🏼 Osez la visite 📷🖼️

        Concours
        du Meilleur Caviste de France
        Aux portes de la Finale

        ⚽ [BANC des remplaçants] ⚽

        🚱 Bien que l’activité du ballon au pied ne soit pas une passion, je dois ce jour me rendre à l’évidence que je vais jouer sur le banc des remplaçants. Ceci ne se passera pas sur un stade ni sur un ring mais bien lors de la finale du #concoursdumeilleurcavistedefrance 2022.

        🚰 Je me dois de vous faire part bien évidemment de ma déception d’avoir raté de (très) peu ma troisième participation à la finale du concours national des cavistes.

        ❌ Il est évident que finir en quatrième position n’est pas la meilleure place que l’on peut convoiter !!! mais se trouver juste derrière le dernier qualifié c’est aussi perturbant. Il faut à ce stade faire un choix stratégique !!! Faut-il se préparer pour la finale en cas de désistement (peu probable) ou jouer la carte de l’expérience du métier et celle de la double participation en finale ?

        𝙑𝙊𝙐𝙎 𝙫𝙤𝙪𝙨 𝙛𝙚𝙧𝙞𝙚𝙯 𝙦𝙪𝙤𝙞 ?

        🤔 Tout cela n’est finalement pas très grave ni d’une importance capitale. Je travaille quotidiennement pour vous servir de la meilleure manière. Je suis constamment sur les routes viticoles pour dénicher pour vous les meilleurs vins avec toujours en tête l’accessibilité tarifaire (en ce moment, je vous jure que c’est pas simple !!! mais on y arrive).

        👏 Notre rayonnement est principalement existant grâce à vous clients qui osez poser notre porte.
        Aussi, vous l’avez peut être vu lors de votre passage mais nous sommes sur des travaux d’agrandissement qui devrait se terminer début 2023… ça aussi ça nous consomme beaucoup de temps… mais c’est pour développer notre outil de travail et vous offrir de nouveaux services.

        📣 Si je résume mon histoire du concours de meilleur caviste de France je dirais :
        ✅ 5 participations (toutes les éditions depuis 2014).
        ✅ 2 finales (8ème & 3ème).
        ✅ 3 fois parmi les 9 meilleurs.

        Je félicite bien entendu les 8 finalistes 2022 et je leur souhaite bonne chance pour la dernière épreuve qui est certainement la plus passionnant et intéressante !!!

        Ce concours est une très belle action de visibilité pour notre métier. C’est important de faire connaître notre métier au travers des talents que nous avons sur tout le territoire français mais aussi chez nous dans la Drôme.

         

        La marque Fut Furieux©
        obtient un titre international (Economie Drômoise)

        La marque de vin Fut_Furieux© créée par Jean-Philippe Leroy, propriétaire de Vinothentik à Chabeuil, a obtenu le titre « Best Wine in Box » au concours international du vin conditionné en BIB.

        >> Lire l’article complet sur Drôme Ecobiz
        >> Téléchargez la brève de L’Economie Drômoise

        Concours
        du Meilleur Caviste de France
        Cinquième qualification pour Vinothentik

        Jean-Philippe LEROY, créateur et Président de Vinothentik en 2010 à participer aux présélections du concours du Meilleur Caviste de France 2022 le 9 mai dernier. Jean-Philippe est donc une nouvelle fois retenu parmi les 40 meilleurs cavistes de France pour disputer la prochaine épreuve qui se tiendra en septembre 2022 dans le bordelais. A l’issue de cette seconde étape seuls 8 cavistes seront retenus pour participer à la finale qui se déroulera en Vallée du Rhône en octobre.

         

        Retour sur le parcours et l’historique des participation du caviste dromois : 

        Jean-Philippe participe à ce concours depuis 2014, ce qui est donc sa cinquième participation. Il est le seul participant à avoir réussi les qualifications 5 fois de suite et un accès à la finale à 2 reprises. Lors de la finale de 2018, il termine à la troisième place et obtient le titre de caviste de Bronze au Concours du meilleur caviste de France.

        Ce concours est organisé par le SCP (Syndicat des Cavistes Professionnels) et le magazine Terre de Vins. Il se déroule en 3 étapes :

        1 – Présélection pour participer à la phase de qualification à la finale

        2 – Phase de qualification (pour les 40 meilleurs de l’étape précédentes)

        3 – Finale (pour les 8 meilleurs de la phase précédente).
         
        Pour la première étape, la sélection se fait sur un questionnaire comprenant 70 questions (choix multiples et ouvertes). Cette épreuve dure une heure et est ouverte aux 6 000 cavistes français mais seulement quelques centaines s’inscrivent.
         
        Voici quelques questions posées ce 9 mai pour la présélection :
        – Quel est le cépage caractéristique AOP Ayze ?
        – Qu’est ce que Maravi ?
        – Bonne Mares rattaché à quel(s) villages ?
        – 80 ppm que donne comme information ?
        – Combien y a-t-il d’ouvrés dans un hectare ?
        – Expliquez le Rhum de Vesou ?
        La seconde étapes qui se déroule généralement dans une région viticole est découpé en 2 épreuves : 
         
        1 – Questions ouvertes & QCM sur le monde du caviste.
        2 – Dégustation de plusieurs produits liquides dont il faut trouver l’origine, décrire l’analyse de dégustation, proposer un accord mets & produits, millésime, appellation, garde, service….
         
        La finale comporte 5 épreuves 100 % à l’oral devant un jury :
         
        – dégustation à l’aveugle de plusieurs produits en 1 minute 30 secondes chacun.
        – simulation de vente.
        – présentation d’un produit inconnu.
        – 40 questions de rapidité.
        – client mystère dans la cave.
         
        Ce concours est une très belle action de visibilité pour notre métier. C’est important de faire connaître notre métier au travers des talents que nous avons sur tout le territoire français mais aussi chez nous dans la Drôme.

        >> Lire l’article du Dauphiné Libéré du 22/05/2022
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