Jean-Philippe Leroy devient
Maître Caviste

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Jean-Philippe Leroy devient
Maître Caviste

Caviste dénicheur

Il est grand temps pour Jean-Philippe que sa profession rejoigne les « grands » de la gastronomie.
Le monde du vin et des liquides à teneur alcoolique supérieure à zéro doit pouvoir se montrer
dignement via le métier de Caviste. Ces derniers doivent être visibles auprès des autorités, de
l’opinion public, des consommateurs mais aussi des non-consommateurs. « Nous sommes un
grand pays de la gastronomie avec des valeurs du bien manger et du bien boire (toujours avec
modération !). Nous devons faire de nos produits une force et prouver que nous ne prônons pas l’alcool
mais mettons en lumière des artisans, des productrices(eurs) et même des artistes qui sont parfois
méconnus ». Le vin est en effet un vecteur d’échanges, de convivialité, un moyen d’expression, un
rassembleur de multiple sujets que nous offre la nature (sol, météo, plantes, géologie, géographie…).
« Il faut donner de la lisibilité à notre clientèle qui parfois est perdue quant à notre métier ».

Au nom de toute la profession

Au quotidien, Jean-Philippe Leroy se montre pédagogue et communicant. Il met en avant les
relations humaines qui découlent de sa passion. Un professionnalisme à toute épreuve auprès de
sa clientèle particulière et professionnelle. Pour lui, le titre Maître Caviste est un véritable tremplin
pour son métier. « Il est nécessaire d’apporter un marqueur permettant d’identifier le professionnel,
le formateur, le service, le connaisseur, le fouineur, le dénicheur, celui qui arpente les routes pour
accéder à l’inaccessible ». Maître Caviste est un signe parfaitement identifiable pour la clientèle qui
sera l’image de demain de toute la profession.

>> Téléchargez le communiqué de presse

>> Téléchargez la charte du Maître Caviste

(Crédit photos 2021 – FCI Fédération des Cavistes Indépendants & Jean-Philippe Leroy)

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