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Bar Gourmand… on change de concept !!!

Vinothentik© de Jean-Philippe LEROY et GastronHome de Florent REBOUL s’associe pour mettre en oeuvre le nouveau concept de Bar Gourmand. La première soirée aura lieu le vendredi 27 avril 2018 à partir de 19h30 (sur réservation uniquement, attention places limitées).
Le concept déjà mis en place lors des 20 précédentes soirées restera identique dans ​s​es grandes lignes​ ; couverte​s ​​​​de vins orignaux et ​dégustations de ​​compositions culinaires faites maison.
Ce qui va changer​,​ c’est au niveau de la proposition ​culinaire ; ​La ​même carte sera systématiquement proposée à tous les convives​, c’est​-​à​-dire que chaque mois​,​ ​​au minimum 2 semaines ​avant la date de la soirée ​nous vous proposerons les réalisations du Chef ​en 5 services (Entrée + Plat 1 + Plat 2 + Fromage + Dessert). Vous apprécierez ​ainsi ​par vous​-​même si le contenu ​est en accord avec vos envies du moment !!!
La formule en 5 services sera proposée à 18 € par personne et ne sera pas décomposable (une possibilité d’adaptation sera ​envisageable pour les personnes végétariennes mais il sera ​toutefois ​obligatoire de le signaler lors de la réservation).
​En ce qui concerne les vins​,​ on ne change rien​ :​ ​T​oujours une série de vins propos​és au verre (à partir de 4.50 €) ou à la bouteille et toutes les bouteilles du magasin proposées au prix affiché auquel s’ajoute un droit de bouchon. Le service des verres se feront toujours au bar.
En espérant que cette nouvelle formule vous séduise autant que les précédentes.
Les réservations sont ouvertes jusqu’au mardi soir (19h00) qui précède la soirée du vendredi.

Concours du meilleur caviste de France 2018 – Jean-Philippe Leroy de la cave Vinothentik© sélectionné

 Jean-Philippe Leroy, créateur de l’enseigne Vinothentik à Chabeuil (26) est de nouveau en lice pour le tire du meilleur caviste de France.
Pour sa troisième participation au concours du meilleur caviste de France, Jean-Philippe Leroy accède une nouvelle fois en demi-finale. Ce concours organisé tous les 2 ans par le Syndicat des Cavistes Professionnels (SCP) est découpé en 3 phases :

La présélection parmi les inscrits des 5 750 cavistes répertoriés en France et DOM-TOM. Cette étape se réalise en région et sur la base d’un questionnaire de connaissances très large (Vins du monde, histoire, alcools, bières, les cidres, cépages du monde, les accords mets & vins, législation des appellations, législation du vins et des alcools, la gestion d’entreprise…).

La demi-finale qui reprend les 40 meilleurs candidats de la présélection. Cette étape se déroule dans un grand vignoble français (en 2018 l’épreuve se déroulera dans le vignoble du Médoc). Elle est en 2 épreuves écrites ; un questionnaire aussi large que celui de la présélection suivi d’une dégustation à l’aveugle de différents produits (qui peuvent être vins, rhum, gin, armagnac, cognac, whisky, calvados, autres alcools du monde, bière, cidre…) qu’il faut identifier, analyser et donner leur positionnement sur le marché.

La finale qui reprend les 8 premiers de la demi-finale. Cette épreuve se déroule généralement à Paris et toutes les épreuves sont à l’orale devant un jury professionnel et un public d’invités. Pour cette épreuve finale, les candidats sont mis en situation de vente pour un accords mets et vins, réalisent une dégustation à l’aveugle de plusieurs produits qui doit être commentée, doivent présenter un vins mystère et enfin doivent répondre aux questions de culture générale du jury. Les 8 candidats reçoivent également une visite mystère en caméra cachée pour mesurer le niveau de service et de professionnalisme du caviste.

Vous l’avez bien compris ce concours de haut niveau demande une grande expertise et pas uniquement dans le domaine des vins français comme nous pourrions l’imaginer. Ce concours fait vraiment émerger les qualités professionnelles des cavistes français. Ce concours est également un moyen de valoriser cette profession complexe demandant un grand niveau de connaissance.

Le candidat de la Drôme, Jean-Philippe Leroy qui n’est pas un homme du vin de par sa formation initiale mais est issu du monde scientifique et de la recherche. Après avoir passé une petite quinzaine d’années dans le monde technique et scientifique, Jean-Philippe a décidé de créer son propre emploi dans un domaine qui le passionne : le vin. Vinothentik, dénicheur de bouteilles né donc en 2010.

Jean-Philippe Leroy participe au concours depuis 2014 et s’est toujours qualifié en demi-finale. Il a même créé la surprise en 2016 en accédant à la finale où malheureusement il ne termina pas sur le podium. L’édition 2018 sera une nouvelle chance pour le Drômois originaire de Bourgogne de peut-être participer à la finale et décrocher une place sur le podium.

A suivre à l’automne prochain (demi-finale en septembre & finale en octobre).

Vinothentik reçoit
Rémy Bousquet pour son exposition de dessins
ça bouchonne à Paris
ça débouchonne chez nous !

Vinothentik© reçoit le dessinateur Rémy BOUQUET créateur de la marque « ça bouchonne à Paris, ça débouchonne chez nous »

«Les créations de Rémy ont souvent pour sujet le vin qu’il connait depuis belle lurette, ayant grandi dans une famille de vignerons. C’est donc, un crayon dans une main et un verre ballon dans l’autre que Rémy regarde le monde autour de lui. Et son constat est redoutable de précision. Le mot « bouchon » note-t-il, n’a pas le même sens à Paris ou les pare-chocs s’entrechoquent, qu’à Montauban ou l’on garde toujours à portée de main un …tire-bouchon.
D’ou les mots accompagnant l’un de ses dessins : «Ca bouchonne à Paris et ça débouchonne chez nous !» Signalons que le verbe «débouchonner» ne figure ni dans le Petit, ni dans le Grand Robert, dictionnaires élaborés sans doute par des buveurs d’eau. Dans les dessins de Rémy – il signe Rémy – les mots ont autant d’importance que les couleurs. Les mots, Rémy les aime. Il les aime au point de les laisser parler, d’écouter leur ramage. Car les mots parlent. Et leur parole n’a parfois rien à voir avec ce que dit le dictionnaire. » [Christian Laborde – Ecrivain]

Vinothentik© aime l’univers décalé de Rémy qui colle parfaitement avec la philosophie de la cave. Déjà quelques collaborations ont eu lieu ensemble et ça ne va pas s’arrêter là. Nous aurons d’ailleurs une surprise à dévoiler dans le courant du mois d’avril et donc un nouveau dessin entrera dans l’exposition… Chutttt, pas de fuite !!!

Nous espérons pouvoir recevoir l’artiste dans nos murs… pour une soirée rencontre (ou même plusieurs). Nous vous communiquerons la date le jour où nous l’aurons.

Exposition visible du jusqu’au mois de mai 2018 au moins. 

La cave Vinothentik© sélectionnée une nouvelle fois par le guide Gault & Millau en 2018

Pour la seconde année consécutive l’enseigne Vinothentik© vient d’être sélectionnée et donc recommandée par le célèbre guide gastronomique GAULT & MILLAU.

Pour l’édition 2018, Jean-Philippe Leroy, gérant et créateur de la cave est heureux de recevoir cette distinction. En fait, le caviste nous confirme sa volonté d’être différent de la plupart de ses confères. Chez Vinothentik©, on sort des grands classiques et des étiquettes bien connues pour proposer une alternative. On souhaite proposer des découvertes plus que du prestige.
La façon de travailler dans cette établissement ne change décidément pas d’un iota. Originalité est au menu. On n’y trouve pas les grands classiques de chaque région française mais au contraire une invitation à la découvert !!! Laissez vous guider, donnez vos envies et le reste sera effectué par le maître des lieux.
Vinothentik© c’est différent : « On cherche à surprendre, à sortir des codes et des grands noms et tout ceci en donnant l’accès au plaisir d’une bonne bouteille à TOUS, y compris les plus modestes »,  nous souligne Jean-Philippe, caviste issu du monde technologique (ancien Ingénieur – Doctorant) et non de la sommellerie.

Vinothentik reçoit
Marc KOZDEBA pour son exposition photos
Islande, terre de nuages.

Vinothentik© reçoit Marc KOZDEBA  photographe dromois. 

Marc, présente son exposition noir & blanc « Islande, terre de nuage ».
« Un vent violent soufflait sur la Lande, 
venu du nord et des hautes terres désertes,
il franchissait les eaux agitées du golf, 

puis se précipitait, glacial et mordant,
sur une ondulation du paysage. » 
Arnaldur Indridason.

Exposition visible du jusqu’au 23 janvier 2018

Vinothentik reçoit Jean-Bernard Lassara
Japon, millésime 2013.

Vinothentik© reçoit Jean-Bernard Lassara dans le cadre des 17ème Rencontres de la photo de Chabeuil (26).

Jean-Bernard, présente pour la première fois cette exposition « Japon, millésime 2013 ».
Verrons-nous des tasses de saké en forme de cheminée nucléaire ?
Des questions après Fukushima. Allons-nous voir des choses différentes, des
craintes, d’autres habitudes ? Des chats enfermés , des lignes jaunes , des arbres
scotchés ?
Tokyo, le mont Fuji, la vallée du Kiso … Les centrales ont été réouvertes.
Tout continue et toujours le même étonnement d’être au pays du soleil levant
Et toujours l’infini douceur de ce peuple …
Jean-Bernard Lassara

Exposition visible du 6 septembre au 30 octobre 2017. Le photographe sera présent les dimanche 10 et 17 septembre dans l’après midi.

 

Vinothentik vend sur le NET avec
CAVISTE AUTHENTIQUE

Vinothentik© devient partenaire avec la plate forme de vente en ligne Caviste Authentique.

Vinothentik© vend ses vins sur Internet depuis juillet 2017 !!!

En effet, depuis le mois de juillet 2017, Vinothentik© propose la vente en ligne de ces vins au prix magasin dans le monde entier. La plate forme Caviste Authentique gère l’aspect logistique et le caviste gère ses produits et son espace de vente.

A partir de maintenant, où que vous soyez vous pouvez commander à partir d’une bouteille et jusqu’à plusieurs cartons !!!
Rendez vous sur l’espace de vente : 
Vinothentik sur Caviste Authentique

Il est également possible de commander les vins qui ne sont pas en ligne si vous le souhaitez. Pour cela n’hésitez pas à nous contacter.

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